Рейтинг форумов Forum-top.ru
Форум существует .

Садовник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Садовник » Плодовый сад » Малина, ежевика


Малина, ежевика

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://img-fotki.yandex.ru/get/17914/66124276.303/0_c6dc4_43cfb43b_orig

Самой скороплодной и урожайной из ягодных культур является малина. Ее плоды очень вкусные и полезные, ее любят в свежем виде, из малины делают заготовки на зиму, ее можно сушить. Поэтому на каждом приусадебном или дачном участке выращивается малина.
В настоящее время существуют множество сортов этого кустарника, что позволяет получать свежую продукцию продолжительное время, подобрав несколько сортов с различным сроком плодоношения.

0

2

«Оранжевое чудо» − желтоплодная и высокоурожайная малина
http://dachadecor.ru/images2/rtyuikoloiuytr.jpg
ОСОБЕННОСТИ СОРТА
Малина «Оранжевое чудо» является крупноплодным ремонтантным сортом с яркими и красивыми золотисто-желтыми ягодами. Этот сорт относится к категории элитных и был получен отечественными селекционерами Кокинского опорного пункта ВСТИСП. Характеризуется высоким уровнем устойчивости к заболеваниям и вредителям, но довольно восприимчив к сильным заморозкам и чрезмерной жаре.

Малина сорта «Оранжевое чудо» имеет среднюю силу роста. Побеги на кустах расположены очень компактно. Ветви прямостоячие, с довольно большим количеством шипов. Описание сорта и его характеристики предполагают наклон побегов под тяжестью ягоды, поэтому во избежание облома растению требуется качественное и своевременное подвязывание.
Характерной особенностью является формирование плодовых латералей на 75 % от всей длины побега. Общие показатели побегообразовательной способности куста умеренные. Растение формирует порядка 5−7 побегов замещения и значительное количество поросли. Для сорта характерно формирование высокого и стабильного урожая.

Ягоды в длину достигают 4−4,5 см. Средняя масса товарной ягоды от 6,5 до 8,5 г. Полностью вызревшие ягоды отличаются одномерностью и плотностью, обладают конусообразной формой и характерным, очень тонким и приятным ароматом. Костянки относительно мелкие и имеют плотное сцепление друг с другом. Поверхность ярко выраженного оранжевого цвета, мякоть светло-оранжевая, очень сочная, сладкая и душистая. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла

ПРАВИЛА И СРОКИ ПОСАДКИ
Высаживать сорт «Оранжевое чудо» можно весной или осенью. Растение относится к неприхотливым и достаточно хорошо приживается при выращивании практически в любых почвенно-климатических условиях. Наиболее благоприятные условия для роста и плодоношения представлены суглинковым грунтом, обладающим четкой зернистой структурой. Почва должна отлично впитывать воду и достаточно хорошо проветриваться. Под посадку лучше всего выбрать наиболее освещенное место на южной стороне участка.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Малину «Оранжевое чудо» выращивать на приусадебном или садово-огородном участке не слишком хлопотно. Растение очень отзывчиво на уход, но и неприхотливо. Весной, сразу после полного схода снега, обязательно нужно вносить 40 г мочевины на каждый погонный метр посадочной траншеи. В это же время рекомендуется осуществлять опрыскивание взрослых кустов малины 2 %-ным нитрафеном.

Для профилактики в весенний период, еще до распускания почек, малиновые кусты рекомендуется опрыскивать 6−7 %-ным раствором мочевины. Хороший результат дает опрыскивание растений сразу после удаления вымерзших и поврежденных побегов таким средством, как бордоская жидкость. Перед цветением растения нужно опрыснуть препаратом «Инта-Вир». Осенью, после окончательного сбора урожая, малинник опрыскивается еще раз, с целью уничтожения всех насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.
При выращивании ремонтантных сортов необходимо регулярно осуществлять такие обязательные мероприятия, как прополки, поливы и рыхления. Для получения высокой урожайности нужно ежегодно удалять надземную часть малинового куста непосредственно после плодоношения.

0

3

Малина «Гордость России»
http://dachadecor.ru/images/dd/gordost_rossii.jpg

Малина «Гордость России» относится к крупноплодным сортам с очень привлекательными, товарного вида ягодами. Этот выдающийся сорт в действительности является гордостью отечественных селекционеров и заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов.

СОРТОВОЕ ОПИСАНИЕ
Описание сорта «Гордость России» характеризует его как надежный и зимостойкий сорт, прекрасно адаптированный к нелегким условиям выращивания. Он был получен в Московском ВСТиПС двадцать лет назад отечественным селекционером В. В. Кичиной в результате работ по гибридизации сорта малины «Столичная» с донором «Штамбовый-20».

Сорт среднераннего срока вызревания, с пиком плодоношения в середине лета. Сбор урожая продолжительный, порядка пяти подходов, заканчивается примерно в первой декаде августа. Средние показатели продуктивности составляют порядка 4,5 кг с одного растения или 18 т/га.
Кусты средней силы роста, высотой не более 1,5-1,8 м, достаточно компактные. Растение формирует порядка 8-12 побегов замещения, а также примерно 5-7 корневых отпрысков. На крепких молодых побегах отсутствуют восковой налет и ошипованность. Характерно наличие опушения. Листья ярко-зеленого окрашивания, достаточно крупных размеров. На каждой плодовой веточке располагается более двадцати ягод массой по 8-10 г, конической формы, с хорошо сцепленными костянками. Сорт характеризуется сухим отрывом ягод, позволяющим осуществлять транспортировку и непродолжительное хранение собранного урожая.

Показатели зимостойкости и морозоустойчивости достигают -30°С, поэтому сорт востребован для культивирования в регионах с достаточно неблагоприятными погодными условиями. Преимуществом является и высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным грибковым и вирусным поражениям. Сорт крайне редко подвергается атаке тлей.

Несмотря на то, что малина «Гордость России» обладает большим количеством выраженных достоинств, у нее есть и недостатки, которые важно учесть при культивировании сорта:
неблагоприятные погодные условия могут стать причиной образования сдвоенных ягод;
*в регионах с аномально холодными зимами растение нуждается в подготовке к зимнему периоду и укрытии;
*в дождливый сезон и при недостаточном солнечном освещении отмечается заметное понижение сахаристости ягоды и снижение *вкусовых качеств.

ПРАВИЛА УХОДА
Гордость России» относится к сортам двухлетнего цикла плодоношения, поэтому на протяжении первого года посадки наращивает побеги. Образование ягод приходится на второй год. Чтобы получить максимальную урожайность, необходимо проводить целый комплекс мероприятий:

среднерослые кусты не нуждаются в подвязывании, но все же побеги принято подвязывать в целях облегчения ухода и сбора урожая;
правильное формирование ягодного куста позволяет улучшить показатели освещенности растения, способствует его проветриванию и облегчает сбор урожая;
к числу стандартных процедур при выращивании относится и орошение: лучше всего использовать капельную систему полива, которая не только позволит поддерживать оптимальный уровень влажности, но также облегчает внесение жидких удобрений;
интенсивность проведения подкормок оказывает непосредственное влияние на показатели сахаристости и содержание кислоты в ягодах, поэтому следует внимательно отнестись к выбору типа удобрений и схеме их внесения;
хороший результат дает подкормка малинника мочевиной, внесение которой следует осуществлять в начале апреля, в середине мая и последней декаде июня;

в ранний весенний период, до фазы массового распускания почек, требуется провести первую органическую подкормку ягодной культуры коровяком или раствором на основе куриного помета;
для следующей подкормки желательно воспользоваться полноценным минеральным комплексом с достаточным содержанием основных микроэлементов – магния, фосфора и калия;
очень важно содержать почву в малиннике чистой от сорной растительности, а также проводить поверхностное рыхление грунта, улучшающее поступление воздуха к корневой системе ягодной культуры;

Чтобы сократить объем ручного полива, а также замедлить рост сорняков и предотвратить образование на поверхности почвенной корки, рекомендуется проводить мульчирование грунта органикой.
В осенний период рекомендуется осуществлять обрезку побегов под корень, что положительно сказывается на показателях продуктивности следующего года.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ
Высаживание малины «Гордость России» не имеет существенных отличий от технологии посадки любых других сортов этой популярной в нашей стране ягодной культуры:

посадка саженцев малины может быть произведена как в посадочные ямы, так и в заранее подготовленные траншеи;
относительно неприхотливое ягодное растение хорошо переносит весеннюю посадку, но в некоторых регионах нашей страны предпочтение следует отдать высаживанию малины в осенний период: в северных районах весенний период влажный и затяжной, что оптимально для приживаемости саженцев, а вот растения, высаживаемые осенью, часто погибают, так и не успев прижиться; на территории южных регионов наблюдается продолжительный и достаточно теплый осенний период, поэтому высаживать саженцы малины лучше всего в конце сентября или в первой половине октября;
под малину нужно отводить ровные и сухие участки с хорошим уровнем освещенности;
заблаговременно следует провести перекопку почвы с внесением необходимых питательных компонентов и последующей разметкой рядов;
после того, как корневая система саженца будет опущена в посадочную яму или траншею, необходимо осторожно расправить все корни и присыпать их питательным грунтом, расположив корневую шейку на одном уровне с поверхностью земли.
После посадки побеги подлежат обязательной обрезке на высоте в 15-20 см, а также проводится полив и мульчирование приствольных кругов. Примерно через десять лет необходимо будет подыскать для крупноплодной малины новое место на приусадебном участке и провести пересадку, необходимую для сохранения продуктивности ягодной культуры.

0

4

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МАЛИНОЙ - СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Малина очень вкусная и полезная ягода. При этом она, как и большинство садовых растений, требует определенного ухода. Как ухаживать за малиной и с чего начинать выращивание любых ягодных кустарников – интересует многих. И ответ на этот вопрос может быть следующим.

Чтобы малина хорошо росла и долго плодоносила, необходимо посадить ее по определенным правилам: участок для посадки должен быть с плодородной почвой; расстояние между кустами не менее 50 см; в посадочную лунку необходимо добавлять компост или комплексное удобрение; обязательный полив под каждый куст.

Когда высаживать молодые кусты – мнения разделяются. Одни предпочитают осенью, другие – весной. Можно выбрать любой из вариантов, по вашему желанию. После посадки кустики необходимо поливать, пока они полностью не приживутся. Если вы посадили малину осенью и погода дождливая, то полив необходим минимальный. При засушливой погоде придется выполнять его каждый день.

На начальном этапе развития уход будет заключаться в прополке, подвязке и обрезке лишних побегов. При этом уход за малиной весной необходим минимальный. Ведь она плодоносит на побегах второго года развития, только ремонтантные сорта способны давать урожай на побегах этого года. Поэтому весной вам будет необходимо разрыхлить почву вокруг кустов и провести обработку любым разрешенным препаратом от вредителей. А далее уход будет заключаться в прополке, удалении лишних побегов и поливах, если лето засушливое.

Как ухаживать за малиной летом, зависит от ее сорта. Обычные сорта в летний период необходимо только пропалывать и подкармливать при необходимости. От обработок химическими препаратами лучше отказаться, чтобы ваши ягоды были экологически чистыми. У ремонтантных сортов необходимо регулировать количество побегов, начиная с их отрастания, так как урожай вы получите уже осенью.

Лишние ветви будут только ухудшать освещение всей плантации. Рекомендуется отставлять не более 4-5 побегов на один куст. Уход за малиной осенью выражается в удалении отплодоносивших побегов. Их вырезают после сбора урожая, близко к поверхности земли. Молодые побеги рекомендуется прищипывать, в этом случае они дают больше боковых отростков, что позволяет увеличить урожай.

Опытные садоводы, знающие, как ухаживать за малиной, советуют обязательно подвязывать сорта, не способные выдерживать вес собственного урожая. Наиболее часто применяется опора в виде шпалеры. Она устанавливается вдоль всего ряда. Обычно по краям и в центре одного ряда забиваются столбики, между которыми натягивается проволока. К ней впоследствии и подвязывают кусты.

На зиму ветви лучше уложить на землю, чтобы они не подмерзли в сильные морозы. Хорошие результаты при выращивании малины дает мульчирование грунта вокруг кустов. Этот прием позволяет избавиться от необходимости постоянных прополок, служит в качестве утеплителя зимой и предохраняет землю от пересыхания летом.

Однако каждый садовод решает для себя сам, как ухаживать за малиной. Одни предпочитают мульчировать, другие полоть и перекапывать почву под кустами весной и осенью. Но главное – это все делать своевременно, и тогда урожай будет замечательный!

0

5

УХОД ЗА ПОСАЖЕННОЙ МАЛИНОЙ

В первый год для интенсивного использования участка между кустами малины можно посадить ранние овощи: укроп, чеснок, лук на перо, репу, редис, морковь, свеклу для летнего борща, салат или посеять цветы бархатцы, которые потом закопать как зеленое удобрение и профилактическое средство против нематод.
Следующие годы почву содержат под мульчей.
Для уничтожения насекомых, зимующих в почве, пленку рано весной приподнимают, почву рыхлят и снова закрывают пленкой. Солому (компосты, опилки и т. п.) весной сгребают, складывая в бурты для приготовления компостов, и заменяют новой.

Можно перекопать землю вместе с соломой (при этом нарушаются места зимовки насекомых) и положить слой новой соломы. Если мульчирующих материалов нет, нужно систематически мотыжить почву, уничтожая сорняки и лишние отпрыски.

Полив малины и орошение

Малина часто требует дополнительного полива и орошения. Ежегодный дефицит влаги приводит к тому, что побегов образуется много, но они тонкие, слишком рано заканчивают рост, кусты становятся низкорослыми, малоурожайными.
Чтобы побеги развивались нормально, надо обеспечить их влагой в весенний период. Однако дополнительные поливы в это время проводят в исключительных случаях, обычно растениям хватает запасов, накопленных почвой при снеготаянии. Излишки воды ведут к плохому развитию корней, растрескиванию коры.

Больше всего влаги требуется растениям, когда наливаются ягоды. Дополнительное орошение в это время в большинстве случаев обязательно. В августе-сентябре кусты обычно не поливают, так как растения должны завершить рост и подготовиться к зиме.

После сухого лета глубокой осенью во время интенсивного листопада проводят влагозарядковый полив.

Чаще пользуются способом полива по бороздам. С обеих сторон вдоль ряда на расстоянии 60...90 см от его оси копают борозды глубиной 15...20 см и в них подают воду несильной струей (чтобы не разрушить почву) и небольшими порциями (чтобы вся вода успевала впитываться почвой). Средняя норма расхода воды- 30 л на 1 м2. После полива борозды засыпают.

Различные дождевальные устройства для малины малопригодны. Для экономного расходования воды пользуются "капельным орошением", проложив вдоль ряда малины шланг со специальными капельницами.

0

6

Обрезка малины и малинного дерева (по Соболеву)

Обрезка малинника отличается от летних и ремонтантных сортов.
Малина летних сроков созревания ждет от вас удаления отплодоносивших и слабых побегов сразу после уборки урожая. Ее биологическая особенность – отмирание двулетних веток, поэтому жалеть их не нужно, вырезайте скорее,  чтобы они не затеняли малинник.
В каждом кусте нужно оставить 3-4 мощные ветви или 8-12 побегов на 1 погонный метр полосы. Старайтесь вырезать их до самой почвы, пеньки сразу заселяются вредителями и болезными, поэтому заглубляйте секатор в землю глубже.
Двойная обрезка удвоит урожай (метод обрезки малины по Соболеву)
Знаменитый российский садовод рекомендовал прищипывать растущие ветви дважды: первый раз — в конце мая — начале июня, когда они достигнут 70 см (невысокие сорта) или 1-1,2 м в высоту, срезая верхушку на 10-15 см. Это стимулирует пробуждение боковых пазушных почек, и к августу-сентябрю на побеге образуются 4-6 сильных боковых приростов (по 40-80 см в длину). Второй раз эти приросты укорачивают следующей весной на 5-15 или 10-20 см (в зависимости от силы роста сорта). Это увеличивает урожай, однако запаздывать с первой обрезкой нельзя, иначе ветки не вызреют к зиме и пострадают от морозов.
Сам Александр Георгиевич Соболев считал второй прием обрезки малины решающим, превращающим каждую ветвь в мини-деревце: «Куст сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится весь июль, август и сентябрь, вплоть до наступления холодов». Таким образом, даже обычные летние сорта способны приобретать свойства ремонтантных.
Но успеха можно добиться при наличии высокой агротехники. Кроме того, сам автор признавал недостатки в своем методе. Первый и самый важный — загущенность посадок после двойной обрезки. Сравните сами: на контрольных 50 квадратах с четырьмя рядами малиновых кустов с 15-20 побегов в каждом он собрал в среднем 15-20 кило. Он проредил посадки, оставив два ряда малины с расстоянием два метра между кустами, но прошло еще несколько лет, прежде чем он установил оптимальное количество ветвей. Когда с тех же пятидесяти квадратных метров было собрано 135 кг ягод, в каждом кусте было не больше четырех побегов.

Как стричь малинное «дерево»?
Малинными «деревьями» называют сорта штамбового типа. Это — Таруса, Сказка, Крепыш и Галактика, которые за счет толстых стеблей не поникают под тяжестью урожая и не нуждаются в креплении. Ко второму году кусты сверху донизу покрываются плодовыми веточками с сильно укороченными междоузлиями. Чтобы ускорить этот процесс, необходима весенняя прищипка (как при методе двойной обрезки у обычных летних сортов). Плюс этих «деревьев» в том, что они плодоносят до сентября и дают крайне мало корневой поросли, поэтому не завоевывают новых территорий. Если вырезать все прикорневые побеги, оставив только один, самый сильный, то куст действительно станет похож на симпатичное деревце. Всю слабую корневую поросль весной удаляют, а в середине лета начинают отрастать побеги замещения, которые и оставляют для получения урожая в следующем году. Их оставляют не больше трех, причем растягивая по шпалере, чтобы они не затеняли друг друга. Отплодоносившие ветви вырезаются, как у обычной малины.
источник

Как выглядит малинное дерево?
В последнее время все чаще встречается выражение «малинное дерево». Что это – очередная уловка рекламщиков, вымысел или оно существует на самом деле?

В действительности, малинным деревом условно называют группу сортов штамбовой малины. Выглядит растение как невысокое деревце с толстым крепким стволиком, вырастает до двух метров высотой. Особенность, которая отличает эти сорта от других – в основном они не требуют обрезки (но обязательна прищипка), подвязки и дают мало корневых побегов. Кто выращивает обычные сорта малины, знает какая это проблема, когда малина расползается по всему участку.
Сложностей с выращиванием штамбовой малины практически не возникает. Большинство сортов очень зимостойкие, спокойно выдерживают морозы до -30 градусов, редко поражаются болезнями и вредителями. Даже если куст и приболел, то на урожайности и вкусовых качествах ягод это совершенно не отражается. Ягоды очень красивые, крупные, вес до 15 грамм, у некоторых сортов достигает 20 грамм. Урожай с одного малинного дерева в среднем 4 – 5 килограмм, а при правильном уходе и подкормках до 7 килограмм. Преимущества таких сортов перед обычными очевидны – экономится место на участке, несколько кустов штамбовой малины способны дать урожай больше, чем целая плантация из обыкновенных сортов. Не разносятся по участку болезни – это тоже немаловажно. Но самое большое отличие – штамбовые сорта малины дают урожай непрерывно, в течение всего лета, до самых заморозков.

Необычно выглядят штамбовые сорта благодаря способности боковых побегов ветвится, это и делает куст малины похожим на маленькое дерево. На высоте примерно в метр от земли образуется настоящий пояс из ветвей, которые сплошь покрыты созревающими ягодами. На каждой такой плодовой веточке может быть до 40 ягод. Ветки очень прочные, но в тоже время гибкие и не ломаются под тяжестью созревающего урожая. Но все же лучше делать опору для малинного дерева. Хорошо для этого подходит шпалера с несколькими рядами натянутой проволоки. Ветки подвязывают как виноградную лозу, так и растению легче, и собирать урожай удобнее.
Агротехника выращивания отличается от обычной малины. Саженцы высаживают и осенью и весной. Почва должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, иначе хорошего урожая не дождаться. Вся корневая поросль, которая появляется вокруг молодого деревца, удаляется, в середине лета начнут расти побеги замещения, которые и оставляют для получения урожая в следующем году. Отплодоносившие побеги вырезают осенью, чтобы не скапливались болезни и вредители. Для малины очень важен регулярный полив, даже незначительное пересыхание почвы резко снижает не только урожай этого года, но и следующего. Определить время полива легко – если вы сжимаете в комок взятую из-под куста землю и она рассыпается – пришло время полива. Но и заливать малину нельзя, корни быстро загнивают и растение погибнет.
Маленькие деревца крупноплодной малины – это настоящая фабрика по производству полезных ягод, которая будет работать без перебоев все лето. Конечно при условии, что вы позаботитесь о должном уходе.
Популярные сорта – «Галактика», «Таруса», «Сказка».
источник

0

7

Ежевика – ягода рекордных урожаев Автор – Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы). Фото из сада автора.

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.podvorje.ru%2Fimg%2Femail%2F822%2Fs_a_822_681.jpg&proxy=yes&key=f85f9f532985657fa225f6913042e349

Ежевику знают все, но на садовых участках её можно встретить крайне редко. Почему? Оказывается, большинство садоводов считает, что это нечто колючее и ползучее, от чего потом никогда не избавишься. Отчасти они правы: старые сорта ежевики были околюченные, сильно расползались по участку, а урожая давали мало. Но с тех пор селекционеры добились впечатляющих результатов – появились бесшипые сорта, дающие многокилограммовые урожаи крупных ягод. Уход за такими сортами сильно упростился – ушла в историю непрерывная война с порослью и шипами, которые при сборе ягод так и норовили уколоть.

Современная ежевика считается одной из самых продуктивных культур по сбору урожая с квадратного метра площади. По этому показателю она намного опережает малину. Созревшая ягода долго не хранится, съесть столько ягод вряд ли получится, но можно их заморозить или сварить необыкновенно вкусное варенье с особенным ароматом. Также из сока ежевики получается превосходное вино.
Собирать ягоду следует полностью созревшей, когда она слегка теряет глянцевый блеск, становится чуть мягковатой и легко снимается вместе с плодоложем. К этому времени она набирает присущее сорту количество сахаров и неповторимый аромат ежевики. И наоборот, немного недозревшая, уже чёрная, но ещё жёсткая ягода очень сильно проигрывает во вкусе и аромате, продукты переработки из неё получаются невкусными. А что может быть важнее результатов нашего труда? Поэтому нужно обязательно проводить сборы вовремя и не давать созревшей ягоде осыпаться.

У ежевики корневище многолетнее, а вот побеги имеют двухлетний цикл жизни: в первый год они наращивают длину и к концу лета закладывают цветковые почки, на следующий год цветут, плодоносят и отмирают.

Место для посадки ежевики надо выбирать хорошо освещённое, на солнце ягода вызревает быстрее и бывает слаще, чем растущая в полутени. Желательно предусмотреть защиту от холодных северных ветров. Предпочтительна посадка с южной стороны дома, забора, живой изгороди или большого дерева. В последнем случае надо выбрать расстояние между растениями не менее 5 метров, чтобы корни дерева не угнетали корни ежевики.

Ежевика – плетистое растение, требующее опоры, конструкция которой полностью зависит от фантазии и возможностей садовода. За несколько лет выращивания ежевики мне пришлось несколько раз менять конструкции опор, подстраиваясь под размер куста. Молодое растение я подвязывала на высокие арки (смотрится очень декоративно!), потом был опыт крепления побегов на лёгкую деревянную шпалеру. Ну а теперь, когда куст разросся, я использую мощную раму для террасных окон, которую устанавливаю на лето, а осенью снимаю для удобства предзимнего ухода за растением.

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.podvorje.ru%2Fimg%2Femail%2F822%2Fs_a_822_675.jpg&proxy=yes&key=022af1a35abb4b1d3f4614adbc6184f7

Побеги стараюсь равномерно распределить по площади рамы, а поскольку вырастают они очень длинными (по 7 метров и более), то сначала направляю их вверх, а затем вниз, оставляя над рамой возвышающуюся часть побега, изогнутого дугой. Можно, конечно, не оставлять такую большую длину и подрезать побеги до удобной высоты. Но на верхней части плети цветение начинается раньше и, соответственно, быстрее созревают первые ягоды. К тому же при выращивании на арке это ещё и необыкновенно красиво – сплошной каскад свисающих ягод!

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.podvorje.ru%2Fimg%2Femail%2F822%2Fs_a_822_674.jpg&proxy=yes&key=c26586cb553e881ff38e6cc087bc0096

Корни у ежевики глубоко проникают в землю, поэтому культура достаточно засухоустойчивая, но не выносит замокания. Сажать её надо на участке, приподнятом над общим уровнем земли. При такой посадке весной раньше происходит отток талых вод от “головы” куста, что исключает подопревание, да и земля быстрее прогревается. Куст начинает вегетировать и зацветает в более ранние сроки и, как следствие, отдаёт бо́льшее количество урожая до осенних заморозков. Цветение у ежевики очень растянутое – зачастую, когда созревают первые ягоды, ещё доцветают последние цветки, поэтому лакомиться вкусными, ароматными ягодами можно длительное время.

Хотя современные сорта ежевики и не дают поросли, основание взрослого куста за счёт большого количества побегов замещения занимает довольно большую площадь. Это надо учитывать, и яму для посадки сразу готовить широкую, примерно 1 м², а глубина вместе с насыпью должна составлять 50 см. К почве ежевика нетребовательна, не станет расти разве что на голом песке и тяжёлой глине, но чтобы куст быстро развился и вступил в товарное плодоношение, ему надо приготовить землю плодородную, средней плотности. Вынутую из ямы землю надо смешать с травяным компостом (из компостной кучи), песком, полностью перепревшим навозом и нейтрализованным торфом примерно в пропорции 5:3:1:1:2. При этом, конечно, следует учитывать состав своей земли: если это песок, то надо больше добавить травяного компоста, если тяжёлый суглинок – песка и торфа. В готовую почвосмесь внести комплексное удобрение с микроэлементами для ягодных кустарников (по инструкции). Высоту насыпи вывести на отметку 20 см выше уровня земли.

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.podvorje.ru%2Fimg%2Femail%2F822%2Fs_a_822_682.jpg&proxy=yes&key=6115ede011b33351e7355f8281f6827a

Растение, купленное в контейнере, можно высаживать в течение всего лета, но лучше всё же посадить его весной, чтобы оно хорошо укоренилось и дало прирост, на котором в будущем году уже созреют первые ягоды. При посадке надо учитывать, что земля будет оседать, и следить, чтобы корневая шейка не заглубилась более чем на 5 см. Лёгкое заглубление приветствуется, оно способствует лучшей перезимовке молодого растения, а также образованию дополнительных корней на заглублённом отрезке стебля и улучшению питания саженца. После посадки обязателен полив, почва при этом осядет, и тогда надо добавить земли до первоначального уровня насыпи. Также необходимы регулярные поливы, пока у растеньица слабые корни, особенно, если долго нет дождей.

При выведении новых, обильно плодоносящих сортов ежевики, в качестве доноров крупноплодности были задействованы культивары с недостаточной для 4-й климатической зоны морозоустойчивостью (в частности Москва и Подмосковье). Поэтому побеги первого года вегетации на зиму пригибают к земле, а чтобы не зависеть от капризов природы – выпадет снег до сильных морозов или нет – лучше их чем-то укрыть.

Для удобства ухода за растением выработана специальная методика выращивания ежевики – на опору поднимают только побеги второго года вегетации, а молодые отрастающие побеги выращивают внастил по земле (горизонтально) и пришпиливают их крючками из проволоки. Часто молодой побег выходит из земли под большим углом, и прижать его бывает очень просто, но если мощный сочный росток вырос вертикально, то пригнуть его не сломав практически невозможно. Лучше сразу обрезать его на высоте 15 см от земли, тогда из боковых почек вырастет несколько горизонтальных, удобных для укрытия побегов. Отрастающие новые побеги направляют в выбранные садоводом стороны (обычно в две противоположные, у меня в этом году получилось в 3, при выборе места для посадки это надо учесть) и пришпиливают.

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.podvorje.ru%2Fimg%2Femail%2F822%2Fs_a_822_678.jpg&proxy=yes&key=99e22a5d18890ba080b87bf3f99358f0

Можно также их подвязать к нижней части шпалеры. При такой методике, осенью мы будем иметь уже пригнутые, сложенные в пучки, готовые к укрытию растения. Останется только обрезать отплодоносившие плети и укрыть. Листья удалять не надо.

Оговорюсь, что я несколько лет выращивала ежевику без укрытия, только с пригибанием. Успех был, но переменный. Когда в первый раз попробовала укрыть – удивилась, насколько это легко и быстро. Больше всего времени ушло на поиски – чем бы прижать лутрасил.

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.podvorje.ru%2Fimg%2Femail%2F822%2Fs_a_822_679.jpg&proxy=yes&key=d795fe36cd1eea748421f8c7d11c3eb4

Способов укрытия придумано много: засыпать листьями, сверху прижать землёй; заложить досками, сверху накинуть целлофан, оставив поддувы, и т.п., каждый может придумать свой способ.
Я укрываю лутрасилом средней плотности в несколько слоёв (от 6 до 8). В зависимости от объёма пригнутых побегов сворачиваю кусок размером 10×5 м шире или уже. Пускаю по 5 метров в обе стороны (достаточно длинные концы остаются без укрытия, но обычно зимуют хорошо). Чтобы ветви в основании куста не сломались зимой под тяжестью снега, в центр ставлю мощный кустодержатель.

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.podvorje.ru%2Fimg%2Femail%2F822%2Fs_a_822_677.jpg&proxy=yes&key=ec92b300348908318b8d959fff8bedee

Можно поставить дуги крест-накрест. Пучки побегов, лежащие на земле, складываю более компактно и пришпиливаю более лёгким кустодержателем. С осени побеги не укорачиваю и не нормирую, делаю это весной, исходя из результатов перезимовки. Вырезаю сломанные и плохо перезимовавшие (если такие имеются) ветви, потом уже нормирую, оставляю самые мощные побеги, максимум 8.

Весной не надо торопиться снимать укрытие. Только если оно светонепроницаемое – следует его сменить на лутрасил. Побеги, вышедшие из-под снега, должны привыкнуть к солнечному свету, ведь у ежевики они остаются травянистыми и весной могут получить сильные ожоги, вплоть до гибели. Я постепенно приучаю растение к солнцу, откидывая лутрасил слой за слоем.

В то же время сильно затягивать со снятием укрытия и поднятием на опору плетей тоже не стоит. Начинающие отрастать латералы (плодовые веточки) очень легко обламываются, а ведь это потеря большой грозди ягод. Лучшее время – фаза хорошо набухших почек.
Цветение у ежевики позднее, поэтому возвратные заморозки ей не страшны. При зимовке без укрытия в бесснежные аномально-холодные зимы возможно вымерзание надземной части куста. Но даже в этом случае, в верхнем слое грунта остаётся часть побегов с живыми почками, из которых отрастают латералы, цветущие в более поздние сроки и формирующие небольшой урожай. Одновременно появляются побеги первого года вегетации, и куст полностью восстанавливается.

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.podvorje.ru%2Fimg%2Femail%2F822%2Fs_a_822_676.jpg&proxy=yes&key=5f128f89efba01482bd3ef79478bc9ba

Ежевика – мощное растение, ей требуется регулярное минеральное питание. Провожу подкормки растворимым удобрением Акварин Плодово-ягодный трижды за сезон – в начале вегетации, в период цветения и в момент покраснения первых ягод. Позже вносить удобрение не рекомендуется, т.к. через 3 недели начинается сбор ягод, и минеральные вещества к тому времени должны быть переработаны и усвоены, чтобы не накапливаться в ягоде. От весеннего внесения азотных удобрений я отказалась, т.к. азот способствует отрастанию большого количества рыхлых жирующих побегов, которые плохо пригибаются и хуже зимуют. После удаления отплодоносивших побегов удобряю Борофоской для лучшего вызревания побегов и плодовых почек. Один раз в 3 года поверхностно вношу компост и сверху хорошо просыпаю песком. Земля у меня тяжёлая, и такой приём помогает её облегчить, песок постепенно опускается вглубь, как бы рыхлит почву – это способствует лучшему оттоку воды и быстрому прогреву грунта весной. Перекапывать либо глубоко рыхлить землю вокруг куста недопустимо, т.к. повреждённые корни образуют поросль, иногда колючую, от которой избавиться будет невозможно. Предпочтительна ручная прополка и мульчирование рыхлыми материалами – опилками, торфом с песком 1:1.

За время выращивания ежевики из вредителей на ней заметила только малинную муху. В целях профилактики следует обрабатывать выходящие из земли молодые побеги Фуфаноном до 3-х раз, либо однократно Танреком. Если всё же обнаружен повреждённый побег – обрежьте его ниже уровня повреждения, из нижерасположенных почек отрастёт новый росток. Грибными заболеваниями ежевика у меня никогда не болела – очень крепкое и здоровое растение!

Ну, вроде всё... Рекордных вам урожаев!

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.podvorje.ru%2Fimg%2Femail%2F822%2Fs_a_822_673.jpg&proxy=yes&key=866e2dd6ee4ba5a326315ddfcc4cb03c

0


Вы здесь » Садовник » Плодовый сад » Малина, ежевика