Рейтинг форумов Forum-top.ru
Форум существует .

Садовник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Садовник » Плодовый сад » Яблоня, груша и др. семечковые


Яблоня, груша и др. семечковые

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

http://heliograph.ru/images/1829364_foto-grusha.jpg

0

2

Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.

Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить.

Поддерживающая терапия

В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»).

Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка.

Меры от тли

Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу.

Стрижка для деревца

Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места.

Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь.

Удобрения и подкормки

Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной – сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка).

Маленький секрет

Ради подкормок можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.

https://i.mycdn.me/image?id=857946693576&t=0&plc=WEB&tkn=*MoXTUH-BW-zlX5AYhBtGX5-fvWI

0

3

http://sh.uploads.ru/huBsQ.jpg
Раннеосеннего срока потребления. Плоды ниже средней величины 70-90 г. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая. Мякоть желто-белая, средней сочности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий.

Плоды созревают к концу августа — началу сентября. При должном хранении потребительский период можно продлить до конца декабря — начала января.

0

4

http://s3.uploads.ru/0rAp7.jpg
Раннелетнего срока потребления. Плоды ниже средней и средней величины (80-120). Покровная окраска темно-красная, размытая со сливающимися полосами. Мякоть кремовая, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Раннелетний сорт, срок созревания – июль. Плоды выше средней величины 90-120 г. Кожица плода средняя, с восковым густым налетом, что делает плод очень привлекательным. Окраска в момент съемной зрелости: основная – светло-желтая, покровная – ярко-красная с разбросанными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Вкус сладкий, с ароматом. Сохраняются в холодильнике 2-3 недели. Сорт самоплодный, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки в сад, урожайность ежегодная. Продуктивность сорта высокая, сорт зимостойкий, к засухе устойчив. Есть иммунитет к грибным болезням. Дерево сдержанного роста с округлой, а с возрастом – слегка раскидистой кроной.

0

5

http://s5.uploads.ru/E0fpn.jpg
Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Плоды средней величины. Кожица блестящая, гладкая. Кожица размыто-полосатая, ярко-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
http://s8.uploads.ru/3VK5k.jpg
http://s8.uploads.ru/gKm0Z.jpg
Новый, высокоустойчивый к парше сорт. Выведен в 1977 году ВНИИСПК г. Орел. По праву считается многими альтернативой сорту Мелба. Плоды среднего размера, немного приплюснутые, красивой окраски, с очень высокими вкусовыми качествами, мякоть твердая, колющаяся, сочная, вкус кисловато-сладкий - гармоничный. С небольшим винным привкусом. Дегустационная оценка 4,5 баллов. Деревья сорта Орловим среднерослые, зимостойкость довольно высокая, по крайней мере минусовые температуры до -35 переносит без какизх либо серьезных повреждений (не более 1 балла). Так же устойчив к морозам после зимних оттепелей. Один из самых любимых моих сортов.
Зимостойкий для Ярославской области.
http://sg.uploads.ru/bDlOi.jpg
http://s3.uploads.ru/r91fe.jpg

0

6

http://s5.uploads.ru/7Ohez.jpg
Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева, возрастом 15 лет, снимают до 80 кг яблок.
Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.
Сорт считается довольно высоко зимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

0

7

http://s8.uploads.ru/AIHvD.jpg
Зимний сорт распространяемый ВСТИСП г Москва. Впервые был отобран Ягуновым В. П, на Суздальском сортоиспытательном участке, среди гибридных сеянцев. Дерево сильнорослое, скороплодное, зимостойкость высокая и предположительно превышает зимостойкость Антоновки. Плоды крупные, очень красиво окрашенные (по некоторым данным, на карликовом подвое окраска более интенсивная), приятного вкуса (оценка 4,2-4,3 балла), слабоароматные. По сведениям от оригинатора, плоды хранятся до апреля (на этот счет у меня есть  сомнения) Урожайность регулярная, но колеблется по годам. К парше сорт высокоустойчив. Под этим названием встречаются разнообразные клоны или даже разные сорта с плодами разной интенсивности окраски, и другими отличиями, так же есть жалобы на осыпаемость, чего у себя не замечал.

0

8

http://s7.uploads.ru/aPVch.jpg
http://s5.uploads.ru/zwbt7.jpg
Яблоня Подарок Графскому – сильнорослый штамб. Без обрезки вырастает до 7 метров в первые 10 лет жизни дерева. Крона обратноконическая, раскидистая, среднезагущенная, среднеоблиственная. Ветки средние по толщине и длине, светло-серые. Для сорта характерна высокая энергия прироста. Листья сидят на недлинном крепком черешке, короткие, морщинистые, густо-зеленые, с зубчатым краем. Цветет обильно, бело-розовые цветки небольшие по размеру. Плоды крупные, часто – гигантские: средняя масса 250-300 граммов, нередко — до 350. Форма яблок округло-коническая, фрукты неравнобокие. Кожица средней толщины и твердости, светло-желтая. Румянец размытый или из частых полосок, темно-красный, с хорошо выраженным фиолетовым оттенком и восковым налетом, покрывает яблоко почти полностью.

0

9

http://s8.uploads.ru/oA5cx.jpg
http://s3.uploads.ru/MQwx5.jpg
Мякоть средне-сочная, средне-твердая, желтая, почти мелкозернистая, с яблочным ароматом. ВНИМАНИЕ! При правильном хранении яблоки сохраняют отличный вкус и красивый товарный внешний вид до апреля, в особо благоприятных условиях – до мая-июня.
http://s4.uploads.ru/vAmpk.jpg

0

10

http://s5.uploads.ru/fb6aD.jpg
Летнего срока созревания. Плоды средней величины 110-120г. Кожица плотная, гладкая с карминово-красными полосами на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная. вкус очень хороший, медово-сладкий.

Старый сорт. Выведенный С. И. Исаевым в ВНИИС им. Мичурина. Дерево сильнорослое, устойчивость к парше высокая. Урожайность средняя, но выше чему у Коричного Полосатого (один из "родителей"-) Зимостойкость у сорта для Ярославской области хорошая.

Плоды среднего размера (около 100гр), плодоношение регулярное в молодом возрасте, далее периодичное. Съемная зрелость наступает к середине августа и могут хранится по некоторым данным до 2-х месяцев. Но лучший вкус при съеме с дерева.

Основное достоинство сорта это вкус плодов. Вероятно это самый сладкий летний сорт. Причем вкус имеет медовый привкус (отсюда и название) с пряностью. Этот сорт незаменим для любителей сладких яблок. Но те кто любит яблоки с "кислинкой" могут посчитать его пресноватым.

Первое плодоношение сеянца было в 1944-м году, за этот сорт С. И. Исаев был удостоен Сталинской премии, но как не парадоксально, с тех пор сорт так и не бы районирован и никогда не был включен в Госреестр селекционных достижений. (обращаю внимание на этот факт тех, кто советует выбирать только районированные сорта) По версии его дочери, Исаевой И. С., это не случилось, поскольку так и не стала известна урожайность сорта, все съедалось еще незрелым.

Лично мне сложно давать объективную оценку сорта, поскольку это для меня что называется "вкус детства" и сейчас все еще остается одним из моих любимых летних яблок. Но по мнению большого количества садоводов имеющих не по одному десятку сортов в саду, это так же сорт один из лучших летних.
Зимостойкий для Ярославской области

0


Вы здесь » Садовник » Плодовый сад » Яблоня, груша и др. семечковые