http://www.agro-biz.ru/wp-content/uploads/2013/11/Xvoinue.jpg
Бытует мнение, будто бы хвойные растения неприхотливы к условиям окружающей среды и не нуждаются в заботе и уходе. Это мнение не соответствует действительности. Для того чтобы хвойные домашние растения чувствовали себя комфортно, нужно придерживаться определенных правил относительно их расположения, поливки, удобрения и др.
Оптимальные участки для размещения хвойных.

Хвойные растения очень любят свет. Особенно это касается лиственницы, сосны, ели, пихты и можжевельника. Они могут расти и в слегка притененной зоне, но совсем в тени располагать их не стоит. Самыми нетребовательными к свету являются тисы и тсуги.

Почвенные требования для хвойных растений.
Хвойные растения для сада (да и дикие, в большинстве своем, тоже) предпочитают рыхлые и влагоемкие почвы со слабокислой средой. Высокое содержание органики в почве не требуется, даже является вредным для хвойных.
Многие хвойные хорошо растут в сухом и слабо удерживающем воду грунте, например, можжевельник, сосны, ели и др.

Подгорание хвои.

Распространенная проблема хвойных деревьев. Встречается обычно в начале весны, когда солнце уже активно припекает, а снабжение корней влагой затруднено. Из-за этого хвоя теряет влагу и не получает ее восполнения. Также в условиях очень холодной зимы при отсутствии снега земля может промерзать слишком глубоко и тогда тоже происходит подгорание хвои.
Обычно подгорание хвои происходит с солнечной стороны.

Как этого избежать? Лучшая защита от солнца — легкое затенение. Профилактической мерой является полив хвойных растений перед наступлением заморозков.
Более всего уязвимы к подгоранию хвои можжевельник, тис, ель канадская, кипарис Лоусона. Эти виды хвойных рекомендуется закрывать от солнечных лучей с помощью других деревьев или различных видов ограждения.

Влажность и хвойные.

Садовые хвойные растения плохо переносят обильную влажность почвы — это способствует гниению и отмиранию корней, что заканчивается гибелью растений. Если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то придется делать отвод воды, дренажирование участка, или искать другое место для посадки хвойных.

Что касается влажности воздуха, то она должна быть достаточно высокой, но слишком частые осадки не нужны. Если неподалеку расположены естественные или садовые водоемы, это очень хорошо для хвойных растений — снижается вероятность обгорания хвои и повышается ее яркость и свежесть.

Посадка хвойных растений.

Перед покупкой хвойных растений нужно проверить их внешний вид: у здорового растения хвоя окрашена интенсивно, корневая система разветвленная, развита хорошо, растение имеет определенные сформированные очертания. Корни должны находиться в увлажненной почве и завернуты в сетку или материю.

Сроки посадки зависят от содержания растения. Горшечные или контейнерные растения высаживаются весной, летом или осенью. Растения, которые были выкопаны из грунта, полагается сажать с середины и до конца весны, или с конца лета до середины осени. Это делается для того, чтобы растения успели развить корни после пересадки до того момента, как наступит зима.

Размеры ямы должны в два раза превосходить габариты корневой системы растения. Яма наполовину заполняется плодородной почвой или смесью компоста и земли. Затем в яму опускается растение и засыпается такой же почвенной смесью. Корневую шейку категорически запрещается погружать в землю.

Перед тем как высаживать, растение нужно полить, а затем обильно полить уже после высадки в грунт.
Расстояние от одного растения до других должно быть таким, чтобы после разрастания ветви не мешали друг другу и не приходилось их подрезать.

Для хвойных культур, которые отличаются интенсивным ростом, лучше подходит расстояние от 3 до 5 метров друг от друга. Для тех, что растут медленно — достаточно будет 1-3 метров. Для стелющихся растений применяется формула «2-3 растения на 1 м²».
Уход за хвойными растениями.

Молодые растения особенно сильно нуждаются в поливе, прополке, притенении и мульчировании.
Сухие, отмороженные, больные и травмированные ветви полагается удалять. Если растения мешают друг другу, их тоже приходится подрезать. Сосну и ель стригут обычно один раз в году — в весенний период. Некоторые из хвойных растений нужно подстригать перед распусканием почек. Нужно учитывать, что не следует стричь растения близко к зиме, иначе они будут плохо зимовать. Если крона растения густая, то стричь лучше на второй год с момента посадки, а если редкая — то в первый год.

Что касается полива, то в основном это требуется молодым хвойным растениям. На 1 м² почвы нужно брать от 10 до 15 литров воды. Поливать лучше в утреннее время, частота полива должна быть невысокой. Особенно важно обильно полить растения перед зимовкой.

Засухоустойчивыми хвойные растения становятся только после нескольких лет нахождения в грунте, когда корневая система уходит на большую глубину и обеспечивает гарантированную поставку влаги.
Хороший эффект для создания благоприятных условий хвойным растениям дает мульчирование. С этой целью можно применять кору, опилки, щепки слоем 4-5 см, неплохо подходят для мульчирования растения, которые покрывают почву.
Мульчирование не дает пересыхать грунту, стабилизирует температуру, блокирует рост сорных растений, способствует развитию полезных бактерий в почве, создает благоприятные условия для дождевых червей и т.д.

Удобрение хвойных растений.

Проводить удобрение хвойных растений полагается весной и до середины лета. Оптимальный вид удобрения — компост. На 1 м² земли достаточно 3-5 кг компоста.
Еще один вариант — биогумус.
По большому счету, хвойные растения в подкормках и удобрениях не нуждаются, поэтому следует понимать: лучше подкармливать меньше или, вообще, не подкармливать, чем внести слишком много удобрений.
Азотные удобрения вносить под хвойные растения запрещено.

Размножение хвойных растений.

Вариантов размножения хвойных растений три: семена, черенки и прививка. Основное применение семян — выращивание подвоя. Черенкование подходит не для всех видов хвойных, поэтому в большинстве случаев используется метод прививки на аналогичный вид.

Подготовка к зиме и уход в зимний период.

Многие хвойные растения хорошо переносят зиму, даже с очень сильными морозами вплоть до -40°С. Главное условия — произвести подготовительный полив, чтобы снабдить их влагой на зиму. Морозные укрытия не требуются, а в теплую зиму могут даже навредить, создав условия для развития грибковых заболеваний.
Некоторые хвойные культуры переносят зиму под слоем снега, но надо следить, чтобы снег не стал причиной слома веток или даже стволов.